业界先锋

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

宁高宁来了 中化重组还会远吗?

来源: 本站   时间:2016-01-08 作者: 来源 北京商报  

1月5日,宁高宁正式离开中粮。与此同时,中化集团在官网发布通告称,宁高宁将接任中化集团董事长职务。

业内认为,目前的中化集团与宁高宁接手前的中粮极为相似,公司涉及业务广泛,但缺乏整合,在央企深化改革转型的背景下,中化集团急需像宁高宁这样擅长资产整合并购的人来掌舵。

中化集团是一家涵盖领域广泛的大型央企,主要业务分布在能源、农业、化工、地产、金融五大领域,值得注意的是,中化集团是中国四大国家石油公司之一。

在上市平台方面,中化集团目前拥有中化国际、中化化肥、方兴地产等多家不同领域的上市公司。

在业内看来,中化集团旗下子公司众多,各业务平台之间存在较大的整合空间,特别是中化集团的国际化战略,虽然海外收购资产较多,但难以形成真正的优势。

与此同时,中化集团旗下包括能源、化工等业务都面临着行业利润下滑等问题。

中化集团在境内外拥有300多家经营机构。2008年以来,中化集团曾先后收购孟山都东南亚6个国家1个地区酰胺类业务;并购新加坡上市天然橡胶种植公司GMG,并以此为平台收购泰国德美行公司、参股比利时SI.T公司。

此外,中化集团还收购了包括在英上市的Emerald公司等多家能源企业,截至目前,中化集团的境外资产已经超过70%。

在业绩方面,中化集团在近年来的营收增速放缓,净利润自2011年达到134亿元后,2012-2014年的净利润均未超过2011年。

有消息称,中化集团近年来一直在推进战略转型和管理变革,并在2015年10月成立了深化国企改革领导小组。

有业内人士坦言,随着央企整合重组加速,中化集团目前面临的最大问题在于如何整合旗下业务,使公司在盈利方面突破“天花板”。

2004年,宁高宁接任中粮集团董事长,在任职的11年间,宁高宁发起了50余起并购,致力于将中粮打造成一家全产业链、全球化的企业。

如此看来,以资产整合见长的宁高宁无疑是中化集团董事长的最佳人选。