业界先锋

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

轮胎分会理事长柴永森 新年致辞

来源: 本站   时间:2019-01-02 作者:  

各轮胎分会会员单位:

一元复始,万象更新。值此新年来临之际,我谨代表中国橡胶工业协会轮胎分会,向所有关心和支持轮胎产业发展的社会各界人士表示衷心的感谢,向奋斗在轮胎及上下游行业的所有同仁们、朋友们致以新年的问候和诚挚的祝福!

2018年,是改革开放40周年。中国轮胎行业也是乘改革开放之东风,迅速发展起来的重要产业之一。今年,轮胎行业在加速全球布局、升级改造、智能制造和绿色制造、研发投入、渠道建设、循环利用等方面做了很多努力,并取得了可喜的成绩。一是优势轮胎企业加速全球布局和制造升级效果显著。今年,双星集团完成了对韩国锦湖轮胎的重大国际并购,赛轮、玲珑、中策森麒麟、双钱等多家企业开展海外投资建厂、环保搬迁改造、智能制造和绿色制造,成山轮胎顺利实现香港上市,更多的企业加大人才引进和研发投入等。国际并购和海外建厂,不仅提升了中国轮胎在国际上的形象和地位,提高全球竞争力,而且可以有效地规避贸易摩擦。中橡协推出的中国轮胎分级标准得到了轮胎企业的积极响应,目前已有51家内外资轮胎企业向总会提出申请,其中26家企业完成标签申请,企业获得149个标签。二是渠道建设多样化。随着研发和产品质量的提高,多家企业在优化完善和创新替换市场渠道模式的同时,加速原配市场的开发,在“走进去、走上去”方面迈出了可喜的一步。三是废旧轮胎循环利用实现了重大突破。废乘用车胎绿色循环利用技术被列入科技部重大科技创新项目,不仅可以彻底解决废旧轮胎资源再生循环利用的世界性难题,而且可以帮助政府推进生态文明城市的建设。

成绩的背后,我们也要清醒看到,轮胎行业仍面临很多困难和挑战。一是结构性过剩的局面尚未根本改变,价格战仍然存在,无序竞争仍在继续。二是中美贸易摩擦及多国贸易壁垒不断发生,使企业的国际化“雪上加霜”。三是轮胎企业环境保护、安全生产、劳动用工面临严峻考验。四是资金紧缺、人才紧缺的问题越来越凸显。五是天然胶进口关税等问题仍未得到解决。

面对严峻的经济形势和复杂多变的国际环境,轮胎分会将一如既往地和全体会员单位、同仁一起,携手并肩,加强行业自律和分会自身建设,提升分会的服务能力,为会员单位搭建更加良好的沟通、分享平台,更好地为行业发展建言献策。同时,各企业单位也要结合各自的实际情况,再努力、再创新。创新是第一动力,只有敢于创新、勇于变革,才能突破轮胎产业发展的障碍和瓶颈。一是继续加速品牌和产品差异化的创新。二是已经“走出去”的企业,要加速当地化的步伐,特别是人才当地化、营销当地化。三是积极探索颠覆性的模式和技术,着力推动轮胎产业高质量发展。

大道至简,实干为要。我们要紧跟国家经济发展步伐,保持战略定力,坚持对外开放,坚持创新引领,加快新旧动能转换,践行新发展理念,努力提升中国企业在全球轮胎行业的竞争力和话语权,为中国经济的发展作出积极的贡献。

衷心祝福大家新年快乐,工作顺利,阖家幸福!