业界先锋

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

轮胎分会理事长柴永森 新年致辞

来源: 本站   时间:2018-01-15 作者:  

各轮胎分会会员单位和《中国轮胎》广大读者朋友:

挥别了极不平凡的2017年,我们迎来了充满希望与挑战的2018年。在新的一年到来之际,我谨代表中国橡胶工业协会轮胎分会,向所有关心和支持轮胎产业发展的社会各界人士表示衷心的感谢,向奋斗在轮胎及上下游行业的所有同仁们、朋友们致以新年的问候和诚挚的祝福!

今年,轮胎行业在兼并重组、行业准入、标签制度、智能制造和绿色制造、“走出去”等方面取得了可喜的成绩。一是充分利用市场机制,引导企业加快重组。今年已有6起重大并购、托管和1起停产转型案例;二是对轮胎企业实施行业准入公告管理。在第一批公布的23家符合准入条件企业的基础上,第二批的27家申报企业正在审理过程中;三是推行轮胎标签制度,使用户选择轮胎有据可依,推动产品迈向中高端。目前已有47家轮胎企业获得协会通过,并下发108张轮胎标签;四是开展智能制造和绿色制造,促进企业转型升级绿色发展。目前已有6家企业获得工信部的智能制造试点示范项目或“两化”融合贯标试点企业;五是引导企业“走出去”拓展国际市场,提升中国轮胎在全球的影响力。到目前为止,已有5家轮胎企业海外建厂投产。

然而,我们必须清醒看到,轮胎行业仍面临不少困难和挑战。在美国对华轮胎“双反”我国获胜后,欧盟又对我国卡客车胎发起了“双反”调查,目前美国、欧盟、印度、巴西、土耳其、俄白哈等国家先后都对我国轮胎出口发起过 “双反”调查和制裁,限制我国轮胎正常出口;天然橡胶高关税、复合胶标准改变;橡胶等主要原材料价格大幅波动,轮胎行业利润率极度下滑;环保治理力度空前导致原材料供应紧张、价格攀升,企业生产成本直线上升等,都对轮胎行业产生巨大影响。

积极响应供给侧结构性改革号召,加快轮胎工业发展变革。党的十九大报告指出,深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,必须坚持质量第一、效益优先,提高全要素生产率。轮胎行业和企业也要积极推动互联网、大数据、人工智能与轮胎产业的深度融合,促进轮胎工业智能制造踏上新台阶。

市场唯一不变的法则是永远在变。2018年,轮胎行业和企业应抢先进行“发展变革”和“产品变革”。“发展变革”就是要充分借助智能制造、绿色制造等最新技术成果推动轮胎工业发展,努力实现轮胎生产质量、效益、效率的大幅提升。“产品变革”就是要以创新为主线,通过连续性创新和颠覆性创新,提高轮胎产品在国内外市场的竞争力,由满足需求到创造需求,提高我国轮胎在全球的话语权。

面对严峻的市场形势,轮胎分会将进一步和全体会员单位、同仁一起,携手并肩,加强行业自律和分会自身建设,提升分会的服务能力和水平,为会员单位搭建更加良好的沟通、分享平台。同时,借党的十九大的东风,积极落实新发展理念,主动作为,共同努力促进新时代下中国轮胎工业科学发展,为国家的经济建设作出更大的贡献。

衷心祝福大家新年快乐,工作顺利,阖家幸福!