业界先锋

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

七大轮胎新材料应用前景广阔

来源: 中国轮胎商务网   时间:2018-01-08 作者:  

有统计机构数据显示,在研发投入方面,与国外轮胎巨头相比,国内轮胎企业始终处于落后位置。

  此外,在激烈的市场竞争中,许多轮胎企业为求生存,被迫牺牲质量降低生产成本,价格竞争愈演愈烈。在这种情况下,国内轮胎的竞争力想要超越国外,似乎难上加难。

  但在近几年,为解决天然橡胶供应不足问题,满足消费者多样化需求,实现可持续发展,国外各大企业机构纷纷开始着手研发新型轮胎材料。


  碳纳米管前景广阔

  碳纳米管具有优异的力学性能及导电、导热性能。添加这种材料的轮胎,与普通轮胎相比,具有低滚动阻力、高耐磨性能、低碳节能等优势。

  在国内,山东大展纳米材料、山东丰源轮胎等公司,已生产出碳纳米管绿色轮胎。经检测,这种轮胎拥有高导热、高导电和高耐磨性能。可预见的是,在绿色轮胎产业蓬勃发展的时代潮流下,碳纳米管的应用前景十分广阔。


  轮胎公司发力蒲公英橡胶研究

  世界上已知所有橡胶品种中,蒲公英橡胶性能最接近三叶橡胶,可直接胶实现替代。这家新成立的公司,主要业务是蒲公英的种植、加工及与之相关的技术开发。三叶橡胶树种植后,需要5-7年才能开始采集树液;而蒲公英从播种到收获只需1年,时间优势更为明显。

  2017年,国内蒲公英橡胶相关研究中,总能看到山东玲珑轮胎股份有限公司的身影。

  11月7日,“新型生物基橡胶材料制备技术及应用示范”项目,在北京正式启动。在这个项目中,蒲公英橡胶雪地胎、杜仲胶全钢载重胎、生物基衣康酸酯半钢子午线轮胎的开发及成品评价,由玲珑轮胎负责。

  据玲珑轮胎介绍,新公司的目标是在未来五年内,引导国内优势科技力量,集中攻关突破一批阻碍蒲公英橡胶产业化的关键技术。


  石墨烯“受宠”于轮胎企业

  2017年,石墨烯在轮胎产业中的应用成果颇丰。

  这种材料受到多家大型轮胎企业的青睐,早早便走上产业化道路。

  10月27日,青岛森麒麟轮胎股份有限公司和青岛华高墨烯科技股份有限公司合作生产的“石墨烯导静电轮胎”产品,获得科技成果鉴定证书。

  “森麒麟—华高墨烯”石墨烯导静电轮胎智能化生产线,已在青岛正式投产运行。这是石墨烯材料在轮胎中的应用首次实现产业化。

  据介绍,石墨烯导静电轮胎不仅可以满足普通汽车对高性能的需求,还可以广泛应用于易燃易爆品运输车、电子设备专用车、军警用特种车等。

  目前,这种轮胎已批量出口欧洲。除森麒麟外,玲珑轮胎、青岛双星也公开表示,正在进行石墨烯轮胎的研发工作。


  白炭黑应用更加广泛

  白炭黑在轮胎生产中的应用成果,更多地反映在轮胎基本性能得到大幅度提升。

  8月,“轮胎用合成橡胶连续液相混炼新技术开发及应用示范”项目,通过科技成果鉴定。该项目由怡维怡橡胶研究院有限公司、软控股份有限公司、益凯新材料有限公司和赛轮金宇集团股份有限公司共同完成。这个项目首次成功开发合成橡胶-白炭黑连续液相混炼工艺,显著提高了白炭黑的分散性及补强效果,获得高性能轮胎用橡胶材料。这种材料被国际知名期刊《国际轮胎技术》称为“液体黄金”。

  12月,八亿橡胶有限责任公司成功把湿法白炭黑母胶,用于轮胎生产。使用这种材料生产的轮胎,经滚动阻力实验室检测,滚动阻力较正常轮胎降低21.94%。八亿橡胶配方科科长刘强表示,新工艺有助于更好地开拓欧美市场。


  合成橡胶技术遍地开花

  2017年,国内合成橡胶技术全面开花,取得多项突破。得益于此,合成橡胶产能呈持续增长。

  3月,北京化工大学开发出第二代高活性高定向性的稀土催化剂技术,明显降低了稀土顺丁橡胶的生产成本。同时,齐鲁石化橡胶厂的新型钼系催化剂中试工艺开发,以及胎面胶工业应用研究取得较大突破,进入中试实验。6月,巴陵石化“充油溶聚丁苯橡胶脱挥技术开发”项目,通过技术鉴定。

  此外,历经3年多攻关,由中国石油化工研究院牵头,兰州化工研究中心负责的“针对抚顺石化20万吨/年丁苯橡胶装置的无磷化生产技术研究开发”项目,成功生产出环保型1500E优等品。

  这标志着中国独创的无磷聚合体系丁苯橡胶合成技术,从源头解决了污水中磷含量超标的问题,实现了磷的零排放。


 杜仲胶在航空轮胎中应用关键技术

  碳纳米管具有优异的力学性能及导电、导热性能。添加这种材料的轮胎,与普通轮胎相比,具有低滚动阻力、高耐磨性能、低碳节能等优势。

  在国内,山东大展纳米材料、山东丰源轮胎等公司,已生产出碳纳米管绿色轮胎。经检测,这种轮胎拥有高导热、高导电和高耐磨性能。可预见的是,在绿色轮胎产业蓬勃发展的时代潮流下,碳纳米管的应用前景十分广阔。

  杜仲是中国特有的树种,用于生产杜仲胶。杜仲胶是具有橡塑二重性的优异高分子材料,具有“橡胶-塑料二重性”特点,是不可多得的天然橡胶替代材料。

  11月16日,中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定会举行。沈阳化工大学等单位共同完成的“杜仲胶在航空轮胎中应用关键技术”项目顺利通过科技成果鉴定。

  该项目首次将杜仲胶应用于高速航空轮胎,开展了相关的应用基础研究,成功制备了杜仲胶航空轮胎,通过了最高速度级动态模拟试验,各项性能达到标准要求,具有创新性。针对杜仲共混胶硬度大、成型加工难度大等问题,开发成功杜仲母胶与天然母胶的共混新工艺,解决了共混胶挤出、成型等关键技术,实现了共混胶在现有航空轮胎生产设备上的加工制造。共混胶具有低生热、耐曲挠、低磨耗等特点,有推广价值。杜仲胶是纯天然生物基橡胶,该技术符合绿色环保要求。

  随后,“新型生物基橡胶材料制备技术及应用示范”项目,进入国家重点研发计划项目名单。杜仲胶高效提取关键技术及性能研究,是该项目五个研究课题之一。这一课题的实施单位,包括风神轮胎股份有限公司。在杜仲胶的产业化方面,通用股份动作最快。该公司在2017年,成功把杜仲胶应用于全钢子午胎胎面配方中。


  银胶菊橡胶将为代替材料

  银胶菊是一种生长于美国西南地区的旱生灌木,它可以在干燥地区栽培,其所含橡胶成分的性质与三叶橡胶十分相似。

  目前,普利司通、倍耐力、固铂等知名轮胎企业,已成功研发出银胶菊橡胶轮胎。经测试,性能与普通橡胶轮胎没有区别。已在美国进行商业化规模种植的银胶菊,有望成为新的天然橡胶替代材料。