业界先锋

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

沈金荣:中国轮胎优势可能丧失

来源: 中国橡胶网   时间:2017-11-20 作者:  

“今年轮胎产销形势挺好,就是不赚钱。”

“今年轮胎行业是增产增收不增利。”

“原材料降价经销商亏,原材料涨价了,经销商还是亏。”

日前,在2017年中橡协营销工作委员会会员大会和轮胎行业经营管理论坛上,轮胎生产商和经销商谈论最多的,就是这个话题。

现在轮胎企业关心的主要问题,已经不是天然橡胶的价格和工厂的效益了,而是化工原材料价格大幅上涨、供应紧缺。

“企业主要领导都在跑原料,这种情况不知道会持续多久,但至少年底以前不会改变。”

中策橡胶集团有限公司董事长沈金荣表示,今年,轮胎行业遇到的困难有别于以往,主要是原材料价格波动,供应紧张。

他认为,轮胎企业以往关注的天然橡胶等价格因素已经不占主要,反而其他原材料的影响更大。

据沈金荣介绍,今年年初,天然橡胶、合成橡胶价格上涨惊人,同比涨了一倍左右,而后又剧烈波动,造成全行业利润大幅下降。

目前,虽然天然橡胶价格回落,但是橡胶助剂、炭黑、帘子布等原材料价格大幅上升。

到了取暖季,由于环保的原因,很多焦化厂被关闭。这使得炭黑原材料煤焦油减产,导致炭黑供应紧张。

另外,受环保督查风暴影响,小型橡胶助剂厂家已关停50%,大厂生产线由于多种原因限产,导致产品紧缺,价格大幅上涨。

现在,有的国产原材料比进口的还贵,采购也更加困难,严重影响了轮胎企业的正常生产。

沈金荣认为,这种情况如果不改变,将会影响市场供需格局,中国轮胎产业的整体优势有可能丧失。