您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

五项措施规避轮胎行业贸易摩擦

来源: 本站   时间:2018-10-11 作者:    

自2018年3月22日,美国总统特朗普签署备忘录开始,这场颇具规模、影响深远的贸易战就拉开了大幕,加征关税范围从340亿美元产品、2000亿美元产品再到10月9日特朗普宣称的2670亿美元产品,期间,欧盟及印度也对我国轮胎行业频繁发难,在这些外部条件的影响下,行业的未来发展迎来了挑战。


优化结构去除落后产能


近年来,山东省等有关省市各级政府不断推出轮胎供给侧结构改革措施,中国橡胶工业协会也不断倡导行业转型升级,去除落后产能,取得了一定实效。


1.逐渐形成了一批有竞争优势、品牌信誉好的优势企业


近日,英国Tyrepress公布2018年全球轮胎制造商前20强排名,4家中国大陆企业名列其中,分别为中策橡胶、玲珑轮胎、赛轮金宇、双钱轮胎,占20%,其中中策橡胶排进前10名。


从中橡协轮胎分会统计数据看,今年1~7月,协会统计的38家重点企业实现利润总额同比(下同)增长119.75%,获得了较好的经济效益,重点企业的优势愈加明显;子午线轮胎产量增长2.51%,其中全钢子午线轮胎产量增长3.74%。


2.去除落后产能部分企业退出市场


粗放型发展、非理性扩张、轻技术进步和产品升级缓慢是造成轮胎产品结构性过剩,企业多、散、乱的主要原因。


山东省轮胎产能占全国的半壁江山,也是国内第一个明确提出去除落后产能的省份,其他省市也正积极开展这方面工作。


据不完全统计,2016~2017年全行业约有24家轮胎企业退出市场,共淘汰斜交胎产能约1900万条,普通型低档次子午胎约3300万条,其中全钢胎1500万条、半钢胎1800万条。


1~7月,全行业又有约12家企业因资金、环保等问题待产、停产、走破产程序,退出市场,去除全钢胎产能约950万条、半钢胎约2950万条,进一步优化了轮胎行业产品结构。


3.支持轮胎企业兼并重组


支持鼓励轮胎企业跨地区资产重组、股权收购、资产置换和混合所有制等形式联合发展,提高轮胎产业资源配置效率。近2年来,先后有10多家企业联合重组,培育了一批具有国际竞争力的优秀企业集团。


如风神轮胎与倍耐力联合重组、双星集团收购锦湖轮胎,其金额、技术和品牌知名度都在业内绝无仅有。企业的强强联合或兼并重组,既可实现优势互补、优化资源配置,又可集中资金进行产品研发,从而扩大国内外市场占有率,获取更大的经济效益。


走出去建厂实现产地销


为应对国外贸易摩擦,多家轮胎企业选择到国外投资建厂,利用所在国资源、劳动力及市场优势,实现产地销,提高我国轮胎在国际市场的占有率。


实际上,我国轮胎企业走出去已有几年的历史了。2011年,赛轮金宇集团第一个走出去,在越南建设轮胎工厂。随后,玲珑轮胎、森麒麟轮胎、中策橡胶、双钱轮胎也纷纷在泰国建厂,并陆续投入生产。


今年1~7月,生产经营呈增长势头,轮胎产量2184.39万条,增长24.60%;轮胎销售收入78.53亿元,增长17.97%;实现利润总额8.39亿元,增长30.87%。


走出去企业从产品输出到资本输出再到品牌输出,使中国轮胎企业国际化步伐不断加快,轮胎品牌在国际市场的影响力和竞争力也不断提高。


目前,玲珑轮胎已在塞尔维亚准备开建第二个海外基地,还有三角、贵州轮胎、江苏通用、浦林成山和肇庆骏鸿等轮胎企业与境外签订协议,准备到美国、越南、马来西亚、柬埔寨等国家建厂。


6家企业计划项目可以形成年产高性能子午线轮胎4460万条,其中全钢胎680万条,半钢胎3780万条。像世界跨国轮胎公司那样,我国轮胎企业也开始走上产能、技术、销售和品牌输出的国际化道路。


轮胎价格要回归理性与价值相符


当前,我国轮胎产能结构性过剩,企业之间恶性竞争,价格战欲罢不能,已使我们尝尽苦果,轮胎价格若长期远离价值轴心,行业发展必是不可持续的。


如果我们摒弃价格战,看谁轮胎品牌更响,看谁轮胎附加值更高,无疑反倾销风险就会减小。


对于易被反倾销的轮胎企业而言,走创新驱动提高轮胎品质,提升本质竞争力才是方向。而不应通过价格战来换取表面的竞争力。真正的贸易竞争力是与产品的技术水平和品牌影响力成正比的。


国际市场上,真正的竞争是技术竞争,技术含量高的轮胎才有市场。如三角、江苏通用等企业在美国设立全资子公司吸引全球高端人才,加快新产品、新技术开发,提高轮胎附加值和品牌形象,增强产品综合竞争力,就值得在行业提倡和学习。


自去年国家质检总局公布“中国出口质量安全示范企业”以来,国内有300余家企业获得这个称号。其中,轮胎行业共有中策橡胶、玲珑轮胎、风神轮胎等10家企业获此殊荣。国家质检总局评选示范企业的目的是通过扶优扶强,促进出口产品质量安全水平提升,推动企业质量技术创新。


转变轮胎贸易模式规避风险


1.要防患于未然,做到有效规避,才是最好的保护。


做好轮胎出口预警,行业协会应协助地方政府加强对产业监控,充分了解国际贸易趋势和走向,指导企业做好出口预警,提醒企业做好规避。


2.面对贸易摩擦,企业要据理力争做好有效应对,要找专业的律师团队进行诉讼,全力争取胜诉。


如中策橡胶、双钱轮胎、风神轮胎、贵州轮胎、延长橡胶、浦林成山等企业逢案必打,维护行业和企业利益。


其实打好反倾销官司也是对企业自身管理能力的检验,企业管理能力高、国际市场化程度高,在贸易摩擦官司中就会占有优势,可能获得好的结果。


3.开拓新兴市场,扩大市场份额。


玲珑、三角、双钱、万力、双星、风神等许多轮胎企业在巩固北美、欧洲等传统老市场的同时,积极开拓中东和非洲等地区市场。秉承专业、规范以及人性化的原则,推出海外品牌店建设标准,使贸易额不断增多、规模不断扩大,影响力不断加深。


做好出口受阻的救助工作


轮胎出口受阻,但国内市场空间大,转向国内销售也是不错的办法,使内销与外销比例保持在适度范围,确保国内轮胎市场稳定供应和轮胎工业可持续发展。


做好企业富余员工的救助、培训与转岗工作,使员工有稳定的岗位和稳定的收入,从而维护社会稳定。

上一篇:紧急,美国对华乘用和轻卡胎反倾销税率提高6倍!

下一篇:8月份山东口岸轮胎出口量价齐升