您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

软控承建的行业首个智能密炼工厂投产运营

来源: 本站   时间:2018-09-28 作者:    

近日,国内橡胶制品行业首个智能密炼工厂在湖南正式投产运营,该工厂是软控股份总规划并实施的,在效率、质量、成本、能耗、环保等方面综合水平达到国际一流。该工厂主要包含了智能化密炼机上辅机系统、高精度称量配料系统、开炼机自动翻胶(加硫)下辅机炼胶系统、自动物流系统,MES信息化系统、环保装置等。

基于客户“小批量 多品种”的工艺需求,在项目的规划和实施过程中,软控面临的挑战也是很大的,虽然软控在各个环节有比较成熟的解决方案,但整个产品线贯穿形成智能密炼工厂在软控还是第一次。在项目实施过程中,软控团队根据客户需求在方案设计、产品研发、软件配置等方面取得了多项突破。

其一,下辅机炼胶设备首创自动加硫,新型液压驱动全自动开炼机技术。

这个项目上,软控在国内首创了下辅机炼胶设备可实现自动加硫,彻底告别人工投入硫磺粉造成的车间环境污染;开炼机新型结构采用液压马达-动力站驱动,该驱动结构缩短了设备传动链,提高了传动系统效率,可选配模块进行远程监控,客户不到现场即可实时掌握现场工作数据及设备健康状态,并且该数据可实时采集,便于用户生产加工数据的存档或追溯,彻底改变原炼胶车间下辅机的生产模式和生产状况。

其二,智能化物流,精准匹配,精确输送。

智能化整体物流系统是整个大密炼方案的核心创新点之一,这个项目规划时需要根据客户预期的产量推算出各种原材料的流量及缓存量,各生产工序使用原材料的用量与设备性能的匹配,如每台密炼机每小时需要的胶片量、胶块量,立体库会根据需求量自动出库,通过RGV小车、AGV小车自动送到密炼机台指定位置,同时取回空货笼自动入库。密炼完成后成品胶片通过AGV小车及输送线,自动进入胶片立体库,系统根据成品胶片的缓存量与流量,通过胶片立体库匹配拉动生产。同时该项目又对客户原有的技术工艺进行了创新,深获客户的赞赏。

其三,定制化MES系统,简化管理,提高效率。

该项目MES系统根据客户的需求实现了多方面创新。首先基于客户的业务范围,对原材料管理、密炼机施工投入方式、成品出库管理等方面做出调整。例如在密炼机施工投入方面,设计多次称量功能,契合客户实验胶的施工要求。再次,根据客户物流方面的需求,将WMS系统部分功能与MES系统进行应用集成,利用移动式手持设备实时下达物流命令,与WCS系统进行通信交互,利用AGV、RGV进行物流运输,通过RFID芯片及RFID读写器组成识别节点,进行物流信息的自动读取、筛选、汇总;而且将传统MES中人力负责的车间运输、出入库业务变为自动物流调度的一部分,实现节约人力、简化管理、提高效率的目标。

其四,生物法废气治理系统助力环保生产

据了解,该工厂橡胶密炼生产过程中产生的有机废气浓度偏高,分子链较长,难溶或不溶于水,且废气中含有粉尘和油气,所以处理起来难度较大,针对废气的固有特点,本项目特别设计采用了旋流洗涤+UV光催化+生物洗涤的“生物+”处理工艺,旋流洗涤作为预处理,将废气中的油气和少量粉尘处理掉,UV工艺将大分子污染物质分解成小分子污染物质,再经过生物处理工艺进一步将小分子污染物质分解成二氧化碳和水。环保系统于2018年4月安装调试完成,检测污染物排放指标完全达到国标和当地标准。该套废气系统完全实现自动化控制,自动运行状态下无需人工操作,风机变频根据阀门开启数量自动调节运行频率,节能效果明显。

软控相关负责人介绍,2014年软控就提出了智能密炼一体化解决方案,其目标是建造自动化、数字化、信息化、智能化智能炼胶车间,提高产品质量和产量,降低人工成本和能源消耗,改善工作环境。湖南J项目是软控交付的第一个制品行业的整体密炼项目,也是橡胶行业第一个落地实施的智能密炼项目,是软控在橡胶工业智能制造道路上的一个新的里程碑!

           



上一篇:这些橡胶产品,被国家列入新兴产业目录

下一篇:三大国际轮胎品牌“入侵”中国摩托车胎市场