您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

2017世界轮胎巨头研发投入大排行

来源: 中橡网   时间:2018-09-07 作者:    

近日,2018年度全球轮胎75强排行榜正式发布,2017年轮胎行业投资活跃,投资预算及研发费用创新高,轮胎制造商大多看好轮胎未来,预测2018年世界轮胎行业投资额将在100亿美元以上。


从表中可以看到,轮胎行业研发费用较上年继续增长,19家主要轮胎企业中14家增长,只有5家下降,行业平均研发费用/销售额率(R&D指数)为3.9%,增加0.4个百分比。


按研发费用总额排名,普利司通、米其林及固特异分居前3位,分别是8.89亿、7.24亿及4.06亿美元。


按R&D指数排名,倍耐力、三角轮胎及正新国际居前3位,分别是4.1%、4.0%及3.7%。


国内上市轮胎企业研发投入情况



从2017年国内上市轮胎企业的经营数据来看,玲珑轮胎以5.10亿元的研发费用居第一位,其次是三角轮胎(4.74亿元)和风神轮胎(2.38亿元),占企业营业收入的(R&D投入强度)分别为3.66%、5.98%及3.26%。


相比而言,普利司通、米其林、固特异研发投入分别为60.6亿元、49.4亿元和27.7亿元。


平均只有40年发展期的上市公司们虽然因体量的差距导致了研发金额上远远不及国际轮胎品牌,但占比的逐年增长说明民族企业也越来越多地重视技术研发,在某些方面实现的“后发赶超”绝不是已有抗衡之力的表现,国内轮胎企业存在的研发战略不清晰、缺乏核心技术、研发体系薄弱等问题亟待解决。


中国轮胎企业应建立与完善研发体系;从思维方式、战略规划、研发文化和管理、招揽人才等方面着手,改变研发生态;重视跨界和新技术,包括新材料、新工艺、新设计、人工智能、大数据等;关注出行新生态,如无人驾驶、智能网联、共享汽车等。


要想在国际轮胎巨头早已占领瓜分的市场上站稳脚跟、达到品牌的推广建立等目的,自身产品硬实力是尤为重要的,在大力提倡智能制造、精益制造的今天,低技术水平的轮胎产品将越来越没有市场,应当变更行业低价竞争的经营思路,努力去提升产品性能和消费者体验,得到用户的认可才是真正意义上的占领市场,质量是企业品牌建立的“金钥匙”,而技术能力就是这把金钥匙的“铸造台”。

上一篇:全球轮胎企业75强发布,中国企业占38席

下一篇:紧急,美国对华乘用和轻卡胎反倾销税率提高6倍!