您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

首届全球天然橡胶发展(广州)论坛在广州召开

来源: 本站   时间:2018-08-30 作者:    

8月28日,由广东省农垦集团公司、上海期货交易所、中国热带作物学会、中国天然橡胶协会共同主办的首届全球天然橡胶发展(广州)论坛在广州隆重召开。近600名国内外嘉宾及专家学者齐聚羊城,以“共商共享 胶合天下——‘一带一路’天然橡胶发展新机遇”为论坛主题,共同探讨天然橡胶产业如何在“一带一路”倡议下,通过资源共享、贸易合作、技术创新、上下游产业链共荣共生,实现橡胶产业新发展。


  论坛上,农业农村部农垦局副局长叶长冮表示,中国天然橡胶产业发展,与农垦系统,特别是与广东、海南、云南三个垦区的建立和发展密不可分,而广东农垦正是今天论坛的主办方之一。60年多年来,农垦人艰苦耕耘,我国天然橡胶产业从无到有、从小到大,逐步形成了较为完善的天然橡胶产业体系。与此同时,三大垦区还走出国门,在全球天然橡胶优势区域开展农业对外合作,目前已在一带一路沿线近10个国家投资建设了天然橡胶的种植、加工、销售项目,成为国家农业对外合作的排头兵。


  广东省农垦集团公司总经理支光南表示,天然橡胶产业广东农垦国家战略资源产业板块的重要组成部分,是广东农垦的建垦之基、顶门长子。进入新世纪以来,广东农垦贯彻落实国家“走出去”战略和“一带一路”倡议,在天然橡胶产业领域加强与东盟国家的农业对外合作,在泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、老挝、新加坡、印度等多个国家投资建设,形成了天然橡胶种植、加工、销售的全产业链经营格局,较好地促进了双方和多方合作共赢,实现共同发展。


  论坛上,著名经济学家、国家发展改革委原副秘书长范恒山,以近年中国经济发展基本特征为着力点,对中国经济进行了宏观揭示,并表示对于中国经济未来发展走势呈乐观自信态度。泰国橡胶管理局局长Yium Tavarolit、印度尼西亚商务部国际事务司(亚太经济合作组织与国际组织谈判)司长Deny W. Kurnia、老挝天然橡胶协会副会长Chounramay Saneu、中国橡胶工业协会轮胎分会秘书长史一锋、华泰期货刘东东、白石资产王智宏等嘉宾发表了主题演讲,分别围绕泰国、印尼、老挝等主要产胶国的天然橡胶产业政策,中国2018上半年轮胎产业运行情况,金融衍生品在橡胶产业链风险管理中的运用,新形势下天然橡胶投资逻辑演变等天然橡胶产业界所关心的问题进行了精彩的分析与解读。


  本次论坛还组织了“天然橡胶产业创新带来的机遇”和“第4季度天然橡胶市场行情研判”两场对话交流,邀请了天然橡胶上下游知名企业负责人,橡胶种植、加工技术科学家,产业界代表,期货、投资等方面的专家,就全球天然橡胶行业发展与政策方向、橡胶产业与金融期货的机遇、天然橡胶产品加工应用创新等方面进行了互动交流,让参会者对于天然橡胶产业发展的难题、市场潜力、科技创新有了新的了解。

上一篇:江苏兴达钢帘线股份有限公司荣获2017年度“江苏省质量奖”

下一篇:巨轮智能轮胎模具国际订单大增