您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

2018年橡胶助剂行业发展趋势展望

来源: 中国橡胶网   时间:2018-05-09 作者:    

2018年橡胶行业最大的困难仍是环保浪潮的冲击,在这样的环保政策下,企业增产需要的周期会更长,供应偏紧一时难以有效解决,而且行业技术门槛和环保成本提高,橡胶助剂价格将回升到合理区域。

根据我国汽车及轮胎等橡胶制品工业的发展趋势,预测2018年全国橡胶助剂总产量为128万吨,增长4.9%;协会会员产量为120万吨,增长5.3%。

2018年我国橡胶助剂工业发展重点主要在以下几个方面:

1.继续将强促进剂清洁生产工艺的研发和产业化推广

我国橡胶助剂的清洁化主要热点和难点仍然是促进剂。2017年龙头骨干企业已经在微反应通道技术方面进行了创新,摸索出适合橡胶助剂生产的新工艺技术。另外溶剂法促进剂MBT生产工艺在性能方面还有进一步提升的空间,需要继续创新,不断完善生产工艺技术。


2.继续加强产品结构调整

在中橡协多年来的推动下,橡胶助剂企业共同努力使助剂产品的结构调整取得了重大成效,特别是体现在替代有毒有害产品和特种功能性产品开发方面。2018年将继续做好产品结构调整工作,重点是清洁生产工艺(主要是促进剂MBT和次磺酰胺类促进剂)、有毒有害产品的替代(主要有塑解剂五氯硫酚和促进剂TT)、高端产品(比如管道法“三高”IS等)和预分散胶母粒。


3.提倡企业提高自动化信息化,提高行业现代化水平

2018年还要继续推动企业的自动化信息化工作,以点带面,从规模化品种着手,提升我国橡胶助剂行业的现代化工业水平。

上一篇:埃克森美孚上海研发中心扩建工程完成

下一篇:益阳橡机又一炼胶装备即将出口伊朗