您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

汽车保有量超2亿 后市场业务成为上半年最亮点

来源: 中国汽车网   时间:2017-07-31 作者:    

纵观上半年,汽车后市场告别去年所谓的“资本寒冬”,投融资活动渐趋活跃。面对这个万亿元级的待挖金矿,可谓是倒闭与新生、撤资与投资、风险与机遇并存。

在优胜劣汰中,企业回归理性,不约而同地发力线下,调整盈利模式,改进服务。

汽车后市场细分领域中,有着刚需特征的维修保养、车险,以及被视为“产业杠杆”的汽车金融受政策与需求双重因素的助推,成为今年上半年乃至未来几年汽车后市场的最亮点。

维修保养领域优胜劣汰步伐加快,随着我国在用车车龄的增长,车辆的维保需求将越来越多地从4S店流到独立售后维修体系中,加之近年对行业影响重大的多个政策相继出台,加快了产业优化和升级,为优秀的独立售后门店带来新的发展机遇。

整体来看,今年上半年,汽车维修保养领域向着连锁化、品牌化、信息化方向发展,过剩产能进一步减少,优胜劣汰脚步加快。

今年上半年,两大对行业比较有影响力的政策相继出台,指明了行业未来的发展方向和市场机遇。

首先是4月14日《汽车销售管理办法》(以下简称《办法》)出台,允许销售与售后分离。

之前,4S店拥有原厂配件和车辆维修信息两大资源,但随着《办法》和《汽车维修技术信息公开实施管理办法》的实施,这两方面的垄断正在被打破,售后变革可能会先于销售渠道变革到来。

其次是5月12日,交通部发布《关于开展汽车维修电子健康档案系统建设工作的通知》,进一步加快推动汽车维修行业与互联网深度融合和创新发展,推进汽车维修行业转型升级,切实保障消费者合法权益。

汽车电子健康档案借鉴了欧美的先进经验,记录了车辆整个生命周期的全部信息,是未来汽车维修行业的基础数据平台,将有望重构企业盈利模式和行业形态。

曾经备受追捧的O2O维保企业在经过2016年的“资本寒冬”后,经历了行业洗牌,存活下来的企业更加坚定地转向线下开设门店,基本进入稳定发展期,并在盈利能力方面有了明显改善。

不过,也有一些曾经的明星企业因为盈利模式存在问题,没能熬过今年。

比如,曾被行业视为“独角兽”的ST诸葛天下最终以贱卖的形式宣告破产;5月,曾号称国内首家本地汽车生活服务O2O平台的车蚂蚁宣布解散。整体上,今年上半年,风投对汽配和维保领域的投资更趋理性,集中度和融资金额均越来越高。

除此以外,上半年,各地环保部门和工商局开始对不符合环保要求的维修企业进行查处,去除汽车维修行业低效及冗余产能,促进行业环保水平的升级。

在行业不断优化和升级的过程中,连锁化、信息化成为今年上半年维修保养领域广受关注的趋势之一。

虽然我国汽车产业已逐渐成长为国民经济的支柱,但与之配套的汽车维修保养领域仍给人们以脏、乱、差的落后印象,信息的公开透明以及行业标准的确立是诚信建设的基础,能够有效促进维修企业扩大和规范经营,提高精益化经营管理能力。

此外,不少经销商集团、地方性大型维修企业、保险公司都在探索建立更大规模、更加标准化的快修连锁体系,连锁化已成为行业不谋而合的选择。

但碍于车型与配件数据、维修信息的公开进展缓慢,因此数据信息与管理系统在没有完全打通的情况下,难以为维修门店提供决策支持和效率提升,因此实现真正的连锁经营尚需时日,需要政府相关部门敦促行业信息化目标的切实落实。

可以预见的是,今年下半年,我国汽车维修业将加速优胜劣汰。在风投“回归理性”的背景下,企业仅靠噱头和补贴是无法长远发展的,必须结合自身优势,找准定位,做好客户服务。

汽车保险

二次费改加剧行业竞争

今年上半年,车险领域可谓暗流涌动,随着二次费改的到来,行业竞争进一步加剧,互联网巨头纷纷抢占车险市场,再添火药味。

最新数据显示,一季度,全行业实现商业车险保费1781.99亿元,同比增长6.11%,增速下滑;综合成本率由上年同期的99.16%增至99.32%,其中综合赔付率从58.14%增至59.37%,综合费用率从41.02%降至39.95%。

可见,在行业加剧竞争、保费增长的大背景下,综合成本率进一步提高,赔付率也有所上升。

在一次费改全国落地一年后,中国保监会认为继续按照前期安排深化改革的时机已成熟,二次费改随之启动,自主渠道系数再次下调。

6月9日,保监会下发《关于商业车险费率调整及管理等有关问题的通知》,表明将进一步扩大保险公司自主定价权,下调商业车险费率浮动系数下限,通过市场化手段进一步降低商业车险费率水平,这标志着二次费改正式开始实施。

二次费改并没有“一刀切”地将自主系数从“双85”直接调整到“双75”,而是继续贯彻保监会2014年确定的“总体设计、分步实施”原则,各地执行方案略有差别,根据不同区域规划了四个方案:

一是在北京等26个地区,自主渠道系数浮动下限从0.85下调到0.75,自主核保系数保持不变,浮动下限仍为0.85;

二是在天津等8个地区,自主渠道系数和自主核保系数浮动下限均从0.85下调到0.75;

三是在河南保监局辖区,自主渠道系数浮动下限从0.85下调到0.75,自主核保系数浮动下限从0.85下调到0.80;

四是在深圳保监局辖区,将自主渠道系数和自主核保系数的浮动下限从0.75下调到0.70。

在二次费改的影响下,保险公司的保费充足率、赔付率都会降低,管理不善的保险公司将面临淘汰出局,而那些经营管理水平较高的保险公司将在二次费改后进一步扩大市场份额。

对4S店而言,保险公司付费的事故车将减少,自费维修比例将增加,用销售保险换事故车维修的商业模式将受到挑战,对自费修车的用户而言,原厂配件的价格没有市场竞争力,将导致用户流失。

而不管是4S店还是维修厂,与保险公司合作时都需要提升服务品质和用户体验。

对于消费者而言,二次费改后,全国车险保费折扣可低至3.8折,部分地区甚至可以更低。

有业内人士测算称,一个具有良好驾驶习惯的车主在一家经营稳健的保险公司投保,保费可能下浮20%。

此外,针对车险市场普遍存在的问题,保监会又在今年上半年下发《关于征求〈关于整治机动车辆保险市场乱象的通知(征求意见稿)〉意见的函》,旨在出重拳打击虚列费用、数据造假、套取手续费等车险市场长期存在的违法违规行为。

在二次费改的背景下,互联网巨头也积极布局车险业,力图改变现有车险格局。

此外,车险比价平台和专注于UBI车险的创业企业也加紧在车险业布局,“车险易”、“最惠保”、“路比”都在今年上半年获得融资,风投对车险行业的关注度仍在攀升。

有业内人士分析称,互联网巨头坐拥消费数据和社交数据两大资源,更加贴近消费者,在互联网技术方面也更有优势。未来,互联网技术和大数据必将为车险市场带来更大变革,如何获取数据并真正地加以利用还需要进一步探索。

对于车主来说,互联网巨头进入车险业或许意味着以后在选购车险服务方面更便利、更实惠,但对于整个行业而言,这也预示着“车险+互联网”战役已经打响。二次费改浪潮加上互联网巨头的加入,无疑会给车险业带来新的变革,行业竞争将愈发激烈。

从政策导向看,今年下半年,各经营主体不能再以低价获取市场,而应在车险差异化和人性化服务方面进一步探索。

大型保险公司依靠规模效应盈利能力较强,中小保险公司经营困难的局面恐怕将有所加剧,这将导致车险业集中度进一步提升。

汽车金融

价值重组向汽车全生命周期延伸

据不完全统计,截至6月30日,国内共有13家汽车金融平台获得风险融资,融资总额达128亿元,其中获得亿元级别融资多达9家。

今年上半年,在汽车产销增速明显下滑的一片哀鸿中,汽车金融却是一派热闹景象,不仅受到资本热捧,投资事件频频,更吸引了众多后市场企业基于自身业务争相推出金融产品。

显然,汽车金融凭借持续攀升的热度,成为后市场领域不容忽视的利益增长点。

在普华永道汽车金融业务咨询总监杨绪看来,汽车金融行业上半年的发展可以用“丰富”两字概括。

一方面是参与主体的丰富,除传统的银行、汽车金融公司和融资租赁公司以外,越来越多的金融和类金融机构也加入到这一阵营;

另一方面是服务主体的丰富,随着乘用车金融市场日渐趋向红海,近年持续高速增长的新车金融渗透率已接近短期内峰值,二手车金融在上半年表现出的成长性更值得关注。

同时,凭借低门槛和灵活产品取胜的融资租赁业务,继去年异军突起之后,今年上半年实现了从“回租”到“直租”的华丽转变。

以大搜车业务量爆发式增长为代表,各大金融机构竞相推出类似产品,不仅实现了产品创新,更为低迷中的经销市场开辟出一条“汽车新零售”的渠道。

而无论待开垦的商用车金融,还是正如雨后春笋般涌现的直租业务,可以看见的是,汽车金融的内涵正在市场这只无形手的推动下日益丰富。

在业内人士看来,汽车金融的未来之争不再是库存融资和消费信贷这类基础业务的简单比拼,围绕着汽车产业链上下游,汽车金融的格局将呈现出更加多元化发展的形态。

随着我国汽车市场不断分化,加之整体产业链经受互联网新商业模式的冲击,汽车金融的业务形态逐渐产生诸多变化:以往紧跟车企的汽车金融业务主体开始向数据整合、市场下沉、产品多元的方向延伸。

除了内涵的丰富,汽车金融外延的扩展也正在颠覆着人们的固有认知。

6月29日,易鑫集团发布生态化战略,推出面向C端的个人汽车服务品牌“淘车”,为消费者提供涵盖选、买、卖车及车辆增值服务等在内的一站式交易体验,意味着从汽车金融切入的易鑫,正在打造一条完整的汽车电商生态链。

某商业银行汽车金融事业部市场负责人穆海龙认为,围绕客户整个价值链做服务,是上半年汽车金融领域的最大变化,并将成为趋势。随着《汽车销售管理办法》的出台,汽车经销服务门槛大幅降低,这使汽车金融服务商为客户提供包括买车和后市场在内的相关服务成为可能。

尤其风头正劲的直租更考验金融主体全生命周期的服务能力,因为直租车辆的所有权是租赁公司,这时金融服务就变成‘金融服务+资产管理’,如若全程服务不到位导致残值无法保证,二手车辆将难以处置。

直租业务的发展将大大提升公司的盈利能力,同时为经营性租赁和二手车金融的发展提供保证。

汽车金融关键词

生态

在一个成熟产业中,生态的形成是必然,然而打破旧有格局、建立一个新生态却并不容易,但汽车金融行业终于迈出了这关键的一步。

上半年,《汽车销售管理办法》为汽车销售渠道松了绑,也为金融主体提供更多服务创造了绝佳机遇。

以推出“淘车”平台的易鑫为代表的金融参与者,正在试图以金融为切口,深度介入汽车全生命周期服务产业链。

融合

北汽集团参股九江银行,标志着车企正在逐渐改变与银行合作的传统方式,而是通过产融结合,更加深入地与银行进行业务捆绑,同时两者的紧密关联使之无论在市场端还是资金端都具有极强的竞争力;此外,消费金融起家的深圳佰仟金融进军汽车金融,汽车金融做得风生水起的美利车金融涉水消费金融,也预示着消费金融与汽车金融正在走向融合。

融资

从去年的“资产荒”到今年的“资金荒”,数据显示汽车金融主体的融资成本在今年有所上升。

5月23日,奇瑞徽银递交首发(IPO)招股书申报稿,已获证监会受理。如A股上市计划成行,奇瑞徽银将成为首家登陆资本市场的国内汽车金融公司。

这意味着以前只能依靠同业拆借和资产证券化融资的金融主体,未来融资渠道将进一步拓宽,也将给行业发展带来更多想象空间。

回归

随着“弹个车”、“开走吧”的出现,直租产品在上半年迅速蹿红。备受期待的汽车融资租赁,将改变以往监管部门对其业务模式的诟病,从售后回租回归到更符合逻辑、流程更清晰的直租模式。

上一篇:确成硅化IPO申请获受理

下一篇:桂林橡机将改革进行到底