您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

走出去及收购兼并给我国轮胎产业带来了新的发展机遇

来源: 中橡协轮胎分会秘书处   时间:2017-06-14 作者:    

我国轮胎工业经过快速发展,成为世界生产和出口大国,但也出现了产品结构性过剩,尤其是在国际轮胎市场上,我国自主品牌轮胎竞争力、品牌影响力都和跨国企业存在较大差距。特别是在欧美等成熟轮胎市场的消费者心目中,中国本土制造的轮胎产品是低质低价的代名词,从而也不断招致“双反”的贸易摩擦。基于此,我国轮胎出口产品结构和模式的转型升级迫在眉睫,以海外建厂为主的国际产能合作和收购兼并成为推动轮胎企业进行国际化经营的重要路径。

一、轮胎企业“走出去”拓宽营销渠道

  从“十二五”末和“十三五”开始,拓展海外轮胎市场是我国轮胎行业企业发展的战略重心,以海外建厂为主要形式的国际产能合作成为推动我国轮胎出口转型升级的重要途径。近年来我国轮胎企业的海外建厂步伐不断加快,在全球范围不同国家和地区的轮胎市场“开疆拓土”,通过本土化生产减少出口环节,提升抵御贸易壁垒的能力。据不完全统计,2013年以来全行业先后有赛轮金宇集团、玲珑轮胎、中策橡胶集团、森麒麟轮胎、双钱集团等5家企业在海外投资建厂,进行国际化生产经营。

2013年8月,赛轮金宇集团股份有限公司在越南胡志明市福东工业园,投资9500万美元,形成年产半钢子午线轮胎800万条、全钢子午线轮胎120万条和工程子午线轮胎4.5万条能力。赛轮金宇集团的下一步海外建厂目标是加拿大安大略省。

2014年2月,玲珑轮胎股份有限公司在泰国春武里府,分期投资7亿美元,最终形成半钢子午线轮胎1200万条、全钢子午线轮胎120万条能力。玲珑公司的全球化战略是以泰国工厂为起点,最终达到3个海外制造基地。

2015年5月,中策橡胶集团有限公司在泰国春武里府,投资1.5亿美元,形成年产半钢子午线轮胎500万条、全钢子午线轮胎75万条能力和部分斜交轮胎、摩托车轮胎。中策橡胶集团泰国工厂建成投产后,同年7月22日,全国政协主席俞正声访问泰国时,专门莅临中策橡胶(泰国)有限公司,对公司的生产、工艺、设备、经营、员工食堂进行了视察,并给予了高度评价和赞赏,中策橡胶集团沈金荣董事长等领导陪同视察。2017年6月2日,第12届中欧工商峰会在比利时布鲁塞尔召开,中策橡胶集团沈金荣董事长应邀出席此次峰会,并与全球生产钢帘线巨头贝卡尔特集团董事长狄镐夫(Bert De Graeve)签署轮胎骨架材料钢帘线供应战略合作协议,为中策集团海外工厂和国内企业使用钢帘线材料提供了有力支持,中国国务院总理李克强和比利时首相米歇尔共同见证了签字仪式。

李克强(后排左一)、米歇尔(后排右一),沈金荣(前排左一)、狄镐夫(前排右一)。

近年来,中策橡胶集团在国内外生产经营超常规发展,轮胎销售收入在全国轮胎行业中连续8年名列第1位,在世界轮胎75强中连续6年名列第10名,是我国唯一一家进入世界轮胎前10强的企业。

2015年8月,青岛森麒麟轮胎股份有限公司在泰国罗勇立盛工业园,分期投资4亿美元,形成年产半钢子午线轮胎1200万条、全钢子午线轮胎200万条能力。目前又在美国选址建厂。

2016年4月,双钱轮胎有限公司在泰国罗勇投资2.6亿欧元,形成年产全钢子午线轮胎150万条和工业轮胎5万条能力。

还有北京橡胶工业研究设计院在乌兹别克斯坦橡胶厂和孟加拉国贾木纳轮胎厂承建项目,从技术等方面进行战略合作。

上述在海外建厂的企业主要特点:一是实现轮胎产能合作,共计转移产能半钢子午线轮胎近5000万条、全钢子午线轮胎约500万条;二是企业“走出去”建厂的技术水平不断提高,努力打造工业4.0智慧工厂;三是进行国际化布局,建立自主品牌和营销网络,从轮胎技术、工艺、销售、服务等方面与国际接轨;四是加快融入世界经济步伐,打造我国在全球具有影响力的轮胎制造基地,带动国内轮胎企业生产经营水平的提升。

同时,还有三角轮胎、万力轮胎、贵州轮胎等10家企业正在积极筹划准备“走出去”建厂,从国外选址、项目设计、筹集资金和时间安排等方面,进行可行性调研考察,办理报批手续,期待破土动工。

二、收购兼并助推轮胎企业做大做强

收购兼并是轮胎企业优化组织结构、资源整合、优势互补的重要手段之一,也是发展具有自主品牌、提高我国轮胎产业集中度、进行国际化经营的重要选择。近几年来,全行业收购兼并步伐加快。据山东省有关部门信息,仅广饶地区就有12家企业完成兼并重组,目前还有2家企业正在洽谈中,3家企业签订了战略合作协议。

2016年11月22日。双星股份有限公司宣布拟参与由4家金融投资公司共同出资100亿元的产业并购基金,其中双星拟出资9亿元。同时,双星董事会审议通过了相关议案,该基金目前对韩国锦胡轮胎有明确的并购意向。在此之前,双星收购了东风(十堰)轮胎,同时与哈萨克斯坦TOO合资合作,其中双星以设备作价出资3025万美元,拥有合资公司27.5%股权。

2017年4月13日,风神股份发布重组预案,拟通过发行股份方式购买倍耐力工业胎公司(PTG)90%股权、桂林倍利100%股权以及黄海集团工业胎相关土地和房产,交易作价57.83亿元。主营业务主要有全球产能布局优化、产品及工艺提升、全球工业胎研发中心建设和信息化系统建设四大领域。

2014年至2017年,还有赛轮股份有限公司收购金宇工程轮胎资产,并更名为赛轮金宇集团。以此同时该集团又先后收购了英国一家轮胎经销商、收购了加拿大安大略省福瑞特橡胶52%股权、收购了加拿大安大略省国马集团10%股权(国马市场营销网络涉及北美洲、欧洲等国家和地区);玲珑轮胎股份有限公司与美国惠普有限公司进行信息化咨询合作,在云计算、大数据、移动互联网等方面共同发展。同时还与伊朗TTS建立战略合作关系,进行轮胎销售、市场服务,扩大市场占有率。在国内,玲珑计划投资2.9亿元建立三家子公司、一家合资公司,不断拓展轮胎专业研究,进一步提高自主创新与自主研发实力;陕西延长石油集团橡胶有限公司拟并购欧洲轮胎资产(德安通)品牌轮胎,拓展欧洲和北美轮胎市场;双钱轮胎有限公司并购了新疆昆仑轮胎,产品销往新疆大地和周边国家市场;山东恒丰橡塑有限公司在收购了沃森轮胎后,又以8.91亿元的价格成功拍得德瑞宝轮胎有限公司、山东昊龙橡胶轮胎有限公司的部分资产,成为我国又一个全钢子午线轮胎巨型制造商。

在轮胎企业之间通过资产重组、股权合作、资产置换、战略联盟、联合开发等形式,将资源向优势企业集中,是我国轮胎产业发展的主导方向。从国际跨国轮胎公司的经历来看,兼并重组历来是企业做大做强的重要途径。如法国米其林、日本普利司通都拥有数十家轮胎工厂,其中相当一部分是重组并购而来的。因此,我国轮胎企业走兼并重组发展道路,既符合国家产业结构调整与企业重组顶层路线图,又能淘汰落后产能。据山东省规划,到2017年底,全省拟淘汰全钢有内胎子午线轮胎产能1500万条、斜交产能1200万条。到2020年末,计划淘汰全钢有内胎子午线轮胎产能2000万条。在当前我国轮胎企业平均销售利润低,技术研发投入不足,创新能力不够,产品同质化严重,售价低的情况下,依靠市场的力量,扶持优势企业兼并重组,进行产业升级,调整产品结构,引进先进的管理经验,提高轮胎质量,化解产能过剩矛盾,促进我国轮胎工业由大变强。

   三、海外建厂和兼并重组面临的困难

1、缺乏资金支持。海外建厂和跨境并购投资金额都比较大,轮胎企业面临融资难和高债务的风险,尤其对于民营企业来说压力更大。

2、缺乏国际化专业人才。海外建厂和跨境并购在法律方面对轮胎企业提出了更高要求,如何规避货币风险、降低法律风险都需要法律和财务方面的专业人才。

3、缺乏国际化运作经验。轮胎产品贸易一直局限于传统市场,缺乏国际化市场运作的经验,存在标的选择不够全面、调研不够充分、成本收益及风险管控缺乏预案。

四、支持轮胎企业海外建厂及兼并重组的建议

1、国家相关部门应协助“走出去”轮胎企业了解外国的政策、法律法规,提高运营过程中可能出现的问题和风险;指导“走出去”轮胎企业制定成本收益、风险管控预案。

2、国家财政部门应为“走出去”轮胎企业,提供财税、金融、保险等政策支持,发挥财务政策对海外建厂及兼并重组的示范效应,强化国家政策的引领作用。

3、国家职能部门应大力发展具有专业水平、公正公平的相关中介机构,形成一批集团化的专业投资银行,为“走出去”轮胎企业提供全方位、高质量的服务。

4、行业协会应为“走出去”轮胎企业提供国内外产业现状和趋势等方面信息,引导战略发展方向,有针对性的开展服务。


上一篇:轮胎分会2017年会员大会顺利召开

下一篇:绿色轮胎安全普及再掀高潮