您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

莱芜润达烷基酚乙炔增粘树脂科技成果评价暨推介会获一致好评

来源: 本站   时间:2017-06-12 作者: 刘宁    

2017年6月9日,山东莱芜润达新材料有限公司“烷基酚乙炔增粘树脂科技成果评价暨推介会”在山东省莱芜市召开。

                            

评价会由中国化工学会主持召开,中国化工学会副秘书长王玉庆和化工新材料委员会理事长于希椿分别担任专家组主任委员、副主任委员,来自行业协会、科研院所、大专院校、检测机构和轮胎企业的11位专家以及三角、玲珑、赛轮金宇、双钱、风神、延长石油、丰源等20余家轮胎企业的代表和经销商、媒体记者等共计60余人出席会议。莱芜市人民政府副市长武树华、莱芜市高新区工委副书记、管委会主任周光学和莱芜市科技局副局长潘玉斌到会祝贺并致辞。

会上,莱芜润达公司董事长兼总经理李长彬向会议做了研制工作报告,他介绍到,该产品研制项目从2008年起开始组织攻关,项目累计投入科研经费1765万元,投入建设资金7105万元,2012年列入山东省自主创新重大专项项目, 2015年产业化项目建成投产,产品开始投放市场。公司自主开发的烷基酚乙炔增黏树脂成套技术在反应工艺条件、反应釜结构及形式和反应过程的工艺安全技术研究等方面具有创新性和自主知识产权,已申请5项发明专利和3项实用新型专利,其中实用新型专利已获得授权。

在随后的技术、市场负责人作的研制技术报告和市场及经济效益报告中,我们也了解到该成果完成了烷基酚乙炔增黏树脂制备的关键技术研究,包括催化剂筛选、反应工艺条件、反应釜结构及形式和反应过程的工艺安全技术研究等,形成了烷基酚乙炔增黏树脂制备的成套工艺技术。

与会专家在听取了工作报告、研制报告、查新报告、国家橡胶助剂工程技术中心产品检测报告和应用试验报告,以及市场前景和经济效益分析报告后,审阅了相关资料,经质询讨论,对该成果给予了充分的肯定和高度评价。一致认为该成果达到同类技术和产品的国际先进水平,对该成果给予了充分肯定和高度评价。专家组一致认为:山东莱芜润达新材料有限公司生产的烷基酚乙炔树脂与天然橡胶和合成橡胶具有很好的相容性,能在高温、高湿等恶劣条件下具有长效增粘作用,动态压缩生热低,具有其它增粘树脂无法比拟的性能,达到了同类产品国际先进水平。专家建议企业进一步扩大生产规模,开发系列化产品,加快市场推广应用,打破该产品完全依赖国外进口的局面。

据了解,橡胶增黏树脂是橡胶加工过程中的重要的助剂之一,其主要作用是提升胶料的自黏性和互黏性,改善轮胎加工成型和使用性能,减少胎胚质量缺陷。性能最好的烷基酚乙炔增黏树脂,与天然橡胶和合成橡胶具有很好的相容性,能在高温、高湿等恶劣条件下具有长效增黏作用,具有其他增黏树脂无法比拟的性能。目前代表性产品为德国公司生产,我国需要全部依赖进口,且价格昂贵。


链接:山东莱芜润达新材料有限公司始建于1992年,为国家级高新技术企业、中国专利山东明星企业、国家新材料产业(莱芜)基地骨干企业、山东省创新试点企业、山东省重点扶持的成长型中小企业,公司注册商标“润达”为山东省著名商标。

公司主要生产高性能酚醛树脂和特种环氧树脂两大系列产品,广泛应用于橡胶制品、电子材料、铸造材料、摩擦材料、耐火材料、磨具磨料、保温材料、防腐涂料、复合材料等领域,技术处于国内领先水平。

公司已形成年产5万吨酚醛树脂和年产1.5万吨特种环氧树脂的生产能力,主要新产品烷基酚乙炔増粘树脂、无氨酚醛树脂、结晶型环氧树脂、双酚F等产品填补了国内空白,性能达到国际先进水平,均已实现批量生产。产品不仅畅销中国市场,还出口韩国、澳大利亚、俄罗斯、土耳其、印度等国家。


上一篇:桂林橡机举办庆五四青年节团队协作趣味运动会

下一篇:黑龙江省人大、城建、环资委领导和专家来粤调研并莅临紫科环保参观指导