法律法规

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

中国绿色轮胎产业化进程加快

来源: 本站   时间:2015-10-12 作者: 来源 轮胎世界网  

中国绿色轮胎产业化过程中的大事纪要:

20124-20133月,中国橡胶工业协会受工信部委托,组织重点轮胎生产企业制定完善了《轮胎单位产品能源消耗限额》、《轮胎行业清洁生产评价指标体系》等标准。

20143月,发布中国首部《绿色轮胎技术规范》,并开始试行。该规范对绿色轮胎进行了定义,同时提出绿色轮胎生产全过程践行绿色制造理念,倡导绿色使用。

20145月,为加快推动绿色轮胎产业化,中国橡胶工业协会设立由主要轮胎企业领导挂帅的“绿色轮胎产业化促进工作委员会”,成立“绿色轮胎技术支持中心”,承担绿色轮胎产业化工作的推进和技术支持工作,以最终实现轮胎标签制度的实施推进。

20146月,工信部原材料司以“关于委托开展轮胎标签制度研究的函”,下达了《轮胎标签制度研究》课题。

20148月,在北京召开由《轮胎标签制度研究》课题组全体成员、各相关分会(专业委员会)秘书长及主要原材料生产企业参加的工作会。会议就标签制度研究课题及环保原材料指南两个议题进行了讨论,明确了标签制度研究、产品检测研究和环保原材料指标研究三个子课题负责人,提出《轮胎标签制度研究》工作设想,讨论各子课题分工、研究报告编制提纲,提出了研究报告的编制进度和完成时间,并形成会议纪要。

20149月,各子课题负责人提交子课题的研究重点和研究报告的编制提纲及工作进度。

201410月,各子课题负责人提交报告初稿。

201410月,完成“轮胎行业清洁生产评价指标体系”征求意见稿修改。

201411月,完成《绿色轮胎技术规范》试行情况调研,汇总试行期间企业反馈的意见和建议。

201411月,完成《轮胎行业清洁生产评价指标体系》并上报。

201412月,在上海召开由双钱、米其林、普利司通及轮胎分会专家参加的《轮胎标签制度可行性研究报告》讨论会。会议就轮胎标签制度的前期调研工作、具体落实情况的总结,报告的编写提纲,轮胎标签的实施准备期等问题进行讨论,并形成会议纪要。

201412月,完成《轮胎标签制度研究》初稿的修改。

20151月,在北京召开《轮胎标签制度研究》工作会,全体课题组成员及相关专业分会(专业委员会)的秘书长们共同听取各子课题负责人的相关汇报,提出修改意见,形成会议纪要。

20152月,公开向社会征集“轮胎标签样式”,征集期限为两个月,共收到20多个标签式样。

20153月,完成《绿色轮胎原材料推荐指南》第一版的编写、审稿、编辑及印刷。

20154月,发布《绿色轮胎原材料推荐指南》第一版。

为加快推进中国轮胎标签制度的实施,让广大消费者和汽车生产企业对绿色轮胎的概念、绿色轮胎的安全使用与保养有正确的认识,中国橡胶工业协会策划“中国绿色轮胎安全周”大型公益活动,面向普通消费者宣传绿色轮胎知识,倡导绿色轮胎安全使用和保养,通过终端消费者对绿色轮胎认识的提高,推动绿色轮胎产业健康发展,推进轮胎标签制度实施。

20154月,中国橡胶工业协会第八届次理事(常务理事)会通过“中国绿色轮胎安全周”公益活动策划案。

20154-6月,完成“中国绿色轮胎安全周”LOGO设计及网页设计,宣传册的编写、编辑及印刷,并完成活动启动仪式的实施方案、各地宣传品的设计及制作等工作。

2015615日,在大连成功举办“中国绿色轮胎安全周”启动仪式及宣传活动,同时在上海启动绿色轮胎公益宣传。

20153-8月期间,中橡协通过邮件、电话等形式,征求对《轮胎标签制度研究》三个子课题报告的建议,并进行修改及完善,完成了三个研究报告(电子版),同时提出轮胎标签制度的实施路线图。

20159月,在江苏中汽盐城试验场召开《轮胎标签制度研究》课题总结及研讨会。