您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

轮胎过度服役的四个信号

来源: 本站   时间:2016-01-08 作者: 来源 中山日报  

    在磁悬浮或气垫汽车出现之前,轮胎是直接提供汽车前进(和制动)动力的唯一部件,经年累月的与地面摩擦、不可避免的小意外——如蹭马路牙子、扎胎等,让轮胎成为汽车上最易受损的部分之一。那么正常情况下多久换一次轮胎呢?东风日产众杰专营店资深技师黄忠国为你详细道来。
    ◆轮胎服役年限最好不超过6年
    一般情况下,根据很多轮胎的质保期说明,轮胎的使用里程一般不要超过6-10万公里,或者使用年限不超过3-5年。为什么是个区间呢?黄忠国说,这是因为不同的轮胎有不同的更换标准,例如米其林 195、205等这样的轮胎在不吃胎不偏磨情况下,正常使用6万公里以上没问题,普利司通、倍耐力、固特异等相同规格的轮胎也差不多是这个里程,而宽胎、四驱车的轮胎、开车喜欢急起急停车主的轮胎使用里程就会相对短一些。
    在使用年限上,由于轮胎的橡胶都有老化期,所以即使您的爱车10年只开了1万公里,车胎也需要更换。黄忠国建议大家在正常用车的情况下,到达轮胎使用下限(6万公里/3年)时候就更换轮胎,毕竟安全第一、任何东西都不如自己和家人的生命安全宝贵——况且4条轮胎也花不了多少钱。
    ◆轮胎过度服役发出的四种信号
    轮胎的保质期在哪里可以看到呢?怎么判断爱车轮胎是否属于过度服役,怎样知道是否需要更换?或者说,在什么情况下就要更换轮胎了。黄忠国说,轮胎的侧壁上会有四位数字标明轮胎的制造日期,前两位代表周数(一年中的第几周生产的),后两位代表年份。
    他说,观察轮胎是否需要更换,一般情况下看看轮胎是否出现如下情况。一是多次补胎。一两次的补胎不会影响轮胎的使用,但是超过三次之后,出于安全的考虑就建议更换轮胎了。因为当高速行驶时,轮胎内温度升高,损伤过多的车胎即使补得很好,仍然会增加危险出现的几率。
    二是磨损严重。每个轮胎胎面凹槽处都有一个磨损极限的标识,这个标识厚度大约2mm左右。建议,轮胎厚度磨损至距离极限标志4mm,也就是距离凹槽最深处6mm 左右时就应当进行更换。三是胎壁被扎。胎壁被扎的确比胎面受伤更危险—如果受损处位于轮胎标识下侧靠近轮毂边缘,轮胎必须更换,因为此处钢丝强度很弱,几乎无法修补。四是,起包变形。轮胎出现起包变形是一件很危险的事情,如果发现起包变形的情况,最好第一时间去专业维修店进行检查处理,一般情况下都建议更换轮胎。轮胎出现此类情况证明轮胎内部的金属线圈已经变形或断裂,如果继续行驶则极有可能发生爆胎。
轮胎小常识
    轿车轮胎:
    可分为普通轿车胎、旅行车轮胎和运动型轮胎。普通轿车胎会重视舒适性、降低能耗和提高耐用性;旅行车轮胎会偏于提高轮胎的承载重量和耐用性;运动型轮胎更注重操控性能。
    越野轮胎:
    可分为高速胎、泥地胎和综合胎。高速胎适于铺装道路行驶,但侧壁支撑力稍弱;泥地胎有更深的花纹,适用于非铺装道路行驶,但车辆的油耗会稍高;综合胎拥有二者的优点,剔除二者的缺点,但都做了让步。