您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

雨季将至如何选轮胎 先来读懂这些轮胎“秘密”吧

来源: 本站   时间:2018-06-06 作者:  

算算日子,雨季快要来了。对于有车一族而言,开车上下班,可以减少被淋湿的几率。然而,担心也随之而来。大家都知道,雨天开车危险性很大,视线模糊、轮胎容易打滑,发生交通事故的几率也会有所提升。每到这个时候,总有车主会问,选择什么样的轮胎更适合雨天行车?今天,编辑就从轮胎花纹的角度来跟大家聊聊这件事。

轮胎花纹的作用

1.增加车辆的刹车力、驱动力和牵引力,改善操控性和稳定性;

2.增加轮胎与地面的摩擦力,避免刹车时车辆的前滑和侧滑;

3.散发轮胎的热量、排水;

4.降低车辆的噪音和震动,增加舒适性;

5.提升轮胎的美观性,增加视觉效果。


轮胎花纹的分类

1.对称花纹轮胎

2.非对称花纹轮胎

3.单导向花纹轮胎

4.块状花纹轮胎

5.复合花纹轮胎

6.横向花纹轮胎

7.无花纹光头胎


对称花纹轮胎

以胎面中心沟槽为界左右花纹相同或大致上相同,或者以胎面中心沟槽为界旋转180度后左右花纹相同或大致相同。


适合车型:家用轿车、城市SUV、越野型SUV

优点:注重燃油经济性、静音性以及舒适性

缺点:抓地力较弱、运动性能较弱

安装:轮胎安装方向基本不用区分,但习惯将生产日期朝外。


不对称花纹轮胎

以胎面中心沟槽为界左右花纹不对称、不相同,花纹块对比称花纹的大。非对称花纹轮胎安装的时候得分区分内外侧安装,要是装反了方向,轮胎的排水、操控等性能就会大打折扣。


适合车型:运动型轿车、运动型SUV

优点:排水性和运动性强

缺点:噪音大、舒适性差

安装:非对称花纹的轮胎有“inside”和“outside”的标识,安装时需要区分好。


单导向轮胎

胎纹都是朝同一方向,具有明显的方向性,看起来时一个个的箭头,这是它的滚动方向。


适合车型:性能车

优点:专为高速行驶设计,强调抓地力;胎块较大、横切纹少;而且运动阻力小、速度级别高、操控性能好

缺点:噪音太大、售价过高

安装:单导向轮胎限定了方向,只能安装在某一侧,除了看胎面的花纹外,在胎侧还有类似

箭头和英文字母“Rotation”的标识,箭头的指向就是他滚动的方向。


块状花纹轮胎

花纹沟直接都是相互连接的,呈现独立的花纹块结构。


适合车型:越野车、商用车后轮、特殊路段工作车

优点:驱动力、制动力强,雪地和湿路上的操控性不错,排水性能强

缺点:耐磨性差、寿命短,行驶摩擦力大,容易产生异常磨损

适用情况:这种轮胎更适用于雪地以及泥泞道路,一般广泛的用语越野车上,根据使用条件的不同,主要分为三种:公路轮胎、全地形轮胎和泥地胎。


复合花纹轮胎

复合花纹又叫纵横沟花纹或者综合花纹,是综合能力最好的胎,目前是大部分车型使用的主流轮胎。


适合车型:SUV、货车、客车

优点:操控性好,可以防止侧滑

缺点:抓地力较小、运动性能较弱

适用情况:应用广泛,既可以在恶劣路面行驶,也可以用于普通公路。


横向花纹轮胎

横向花纹又叫做羊角花纹,这种轮胎的花纹沟方向与圆周方向垂直。


适合车型:中型或重型货车、巴士后轮

优点:制动力和牵引力大、耐切割性能和耐磨性能好

缺点:噪音大、高速性差、滚动阻力大、易侧滑、易发生异常磨损

适用情况:这种花纹的轮胎在专业领域运用广泛,例如农业机械、工程机械、大型牵引车等。

看完以上介绍,是不是对轮胎的各种花纹作用有了初步了解。当然,轮胎的排水性好坏,并不只是由花纹这一项决定,还有其他很多方面的因素。选择轮胎时,要综合多方因素,根据自己的需求、车型挑选最合适的。对于一般家用车来说,就轮胎花纹而言,挑选对称花纹的轮胎就可以了,这类轮胎无论是静音性、舒适度还是经济燃油性都是比较不错的。