您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

春节开车跑长途 检查刹车和轮胎最重要

来源: 本站   时间:2018-02-11 作者:  

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,又是一年新春到,过年出行很热闹。忙活了一年的众多市民朋友,在春节到来之际,有的人要到外省过年,有的要在本省走亲戚,还有的要在广州周边游玩,不管如何,都会涉及到开车出行,因为广州地处湿热南方,因此用车的环境跟有冰雪天气的北方有很大不同,此外,车子要跑长途高速,无论如何都要进维修厂进行详细的检查与保养,从而让习惯了广州环境的汽车也能适应南北方的各类复杂环境,从而确保行车无忧。记者为此专访了广物福恒售后服务部经理汪宏伟,听听汽车跑长途前哪些地方必须进行检测和保养。

春节 刹车系统

无论是走高速,还是冰雪路面,还是崎岖山路,刹车系统是事关生命安全的一个重要部件系统,因此,一定要仔细检测和保养。汪宏伟告诉记者,主要是看刹车片有无异常磨损,一般厚度只剩1.5毫米的时候,就建议更换,此外,如果刹车盘起槽不平,就建议做光碟处理,将之磨平,如果厚度低于极限值,就一定要更换。因为只有保证良好的接触面积,才能达到最好的刹车效果。刹车油检测到含水量超过5%就要完全更换,否则,刹车会偏软,制动距离变长,严重影响行车安全。另外,一般带ABS、ESP等电子配备的刹车安全系统还要用专用的电子设备检测这些电控设备运转是否正常,卡口接头等有无松动,因为这些也会直接影响到行车安全。

出行 汽车轮胎

轮胎是汽车的重要部件,它的磨损程度对汽车是否安全、平稳地行驶有着重要的影响。尤其是要到湖南等地的冰雪路面对轮胎花纹要求更高。首先要检查胎压,其次要检查轮胎的侧面及接地部分是否有明显的损伤;另外,还要检查胎纹间是否有石子等异物。另外一点就是轮胎是否磨损过度,这时如果离极限点1-1.5毫米就要更换轮胎,根据具体情况的不同您可以选择换上备用轮胎并尽快到附近的4S店进一步检查。一般来说,要做4轮定位,确保轮胎与底盘匹配的参数都在最佳状态,天气冷了,可以将胎压打高一些,冬天胎压高点会省油,增强抓地力,并且有利于操控。千万不要忘记检查备胎,由于长期存放,备胎胎压最好稍高于正常胎压。