您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

小轮胎大门道 汽车轮胎改装不当很危险

来源: 本站   时间:2018-01-04 作者:  

现在大多数品牌的车,顶配车型与低配车型一定会有一个不同——是轮胎与轮毂。轮胎与轮毂,这两个在最初的选车过程中直接被许多消费者无视的配置,显然在厂商眼中有着重要的地位。轮胎与轮毂在汽车使用过程中,同汽车的安全、操控、油耗、噪音等许多方面有着密不可分的联系,同时轮胎与轮毂还在默默地改变着车辆的整体视觉感受。

改装要慎重 牵一发动全身

现在许多车主已经发现,全新的轮毂与轮胎,无疑是提升整体车辆视觉冲击的绝佳选择,但是切记不可随意改装。

一般来说,车辆出厂时所装配的轮胎是非常适合原车性能的轮胎,通常同一款车型越是高配置的宽度越大、扁平比越低、内径越大,如果车主希望通过轮胎来提升车辆的性能,也是可行的,一方面可以更换同尺寸更高品质的轮胎,另一方面也可以更换不同尺寸的轮胎,但应在专业人员指导下才可进行。东风悦达起亚(微博) 售后相关人士对记者表示,在更换轮胎、轮毂尺寸时,应听从专业人员意见,不可随意改装。否则,可能非但不能提升车辆性能,还会影响车辆驾驶。

最简单的例子是,更换了不同尺寸的轮胎轮毂可能造成速度表显示与实际车速不符,进而影响驾驶安全。又如,一旦轮胎与轮毂直径变化较大就可能会干扰车载电脑的正常工作,并进而影响诸如防抱死锁紧制动系统、牵引控制系统、燃料管理系统、电子控制自动变速箱和电子操纵稳定系统等的正常工作。这主要是因为,改变轮胎直径会向电脑输送错误的信息,导致电脑及数据有误差,并进而做出错误的判断。

选择很重要 小轮胎大门道

目前人们通常追求,大宽度、低扁平比、大内径的轮胎,低扁平比、大内径的轮胎,因其胎壁较短,胎面宽阔。因而接地面积大,轮胎可承受的压力亦大,对路面反应非常灵敏,转弯时的侧向抵抗能力强,使车辆的操控性大大加强,同时会使得汽车的整体感觉更加具有冲击力。但同时也由于地面阻力的增加,汽车的油耗也会上升。真可谓鱼与熊掌,不可兼得。因此,一些经济型的小型车通常不会选择大宽度、低扁平比、大内径的轮胎,其中除了占主要原因的成本考虑外,减少车辆油耗也是一个原因。

此外,不同花纹设计也会带来不同的性能。纵沟胎纹可以提供良好的操纵稳定性、排水性佳且不易横向滑动,但制动力与驱动力较弱,不适合长期沙石路面行驶;横沟胎纹使得轮胎驱动力、制动力、牵引力良好、耐磨性较高,但同时排水性能较差,胎噪也相应稍大;纵横胎纹则兼具纵沟及横沟胎纹的优点;块状胎纹则为汽车提供了良好的驱动力及制动力,适合泥、雪路面行驶,适合冬季使用;越野花纹则是专门为适应干、湿、崎岖山路和泥泞、沙路而设计的花纹,部分轮胎花纹安装时具有方向性,能够提供更佳强大的抓地力和牵引力,但是并不适合日常在城市道路或高速驾驶。针对自己的实际用车情况,选择不同的轮胎,将会有助于提升驾驶安全,也有助于提升驾驶乐趣。

某知名品牌轮胎经销商对记者表示,在轮胎购买时,即使同样的品牌、同样规格的轮胎,因为花纹不同,价格上也可能会有上百元甚至更多的差别。