您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

全尺寸备胎为什么不能当正常轮胎用?

来源: 本站   时间:2017-12-11 作者:  

备胎又分全尺寸备胎和非全尺寸备胎,区别在什么呢?表面上看是胎宽不同,非全尺寸备胎的胎宽要比正常轮胎窄很多,全尺寸备胎的胎宽跟正常轮胎完全相同。那是不是就意味着全尺寸备胎可以当正常轮胎来使用呢?

还真不是,我们不能只通过表面看尺寸、型号相同来判断。那为什么不能当正常轮胎来用呢?

首先,我们备胎和四条轮胎的的花纹磨损程度是不同的,四条正常轮胎常年的行驶,胎面花纹的磨损程度比较大,而备胎几乎很少用,几乎是没有磨损的,所以在轮胎散热、制动、加速和排水上不同,如果咱们正常家用开,感觉不出来,如果你喜欢激烈驾驶,急加速等等的话,这种影响就非常明显了,比如急转弯和急刹车的时候,由于摩擦力不同,车子就很容易发生跑偏的现象。

另外,有些车的备胎的胎面花纹和正常四个轮胎的花纹也是不同的,甚至还有一些车在卖给消费者之前,会把原来的备胎换成一个价格更低的同规格品牌的其他轮胎。这样,虽然尺寸规格相同,价格在那摆着呢,轮胎花纹和材质跟原来的备胎肯定是有差别。

其实,备胎虽然在我们后备箱放着不用,但是它也会有一个自然老化的过程,如果备胎时间很长,正常的轮胎已经换过一次了,而备胎还在一直用,就更不能当正常轮胎来使用了。

最后,很多汽车的备胎的轮毂其实跟其他四条轮胎的材质也不一样,我们汽车轮胎的轮毂大多数是合金轮毂的,有些备胎用的是钢轮毂。他们区别在哪呢?在重量上和散热性上差别还是非常大的。

所以,咱们的汽车说明书上,一般都会有官方的提醒,换上备胎后,车速不能超过80公里/小时,备胎仅仅只能作为应急轮胎来使用,这样的提醒。

一般来说备胎是不能当正常轮胎来用的,哪怕是尺寸完全相同的全尺寸备胎也不行。但咱们汽车也并不是那么脆弱,如果我们平常家用,没有那么激烈的开车,也几乎不跑高速的话,其实,用备胎当正常轮胎来用,也不是不可以。