您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

懂规矩更要守规矩 德国专家教会我们这些

来源: 本站   时间:2017-06-28 作者: 李丽  

关于德国人,有这样一个有名的段子:一群大学生在德国某个城市街头做了个试验,他们把“男”、“女”两个字分别贴在马路边两个并排电话亭的门上并暗中进行观察。结果发现,来打电话的男士都走进了“男”电话亭,女士则都进了“女”电话亭。一会儿,“男”电话亭爆满,先生们宁可在门外排队,也不去光顾正空着的“女”电话亭……

且不论这个段子事件的真与假,但故事中折射出来的德国人严守规矩的特点,却是普遍共识。


规矩,对于一个专业的制造企业,其重要性不言而喻。加工需要图纸、流程需要规范、质量需要标准,这些都是规矩。然而,我们却经常遇到这么一个问题:同样的一个产品,按照同样的规矩,为什么“德国制造”却比“中国制造”拥有更高的品质,价格也卖得更高?

总部位于德国慕尼黑的克劳斯玛菲集团,被誉为橡塑机械行业的“劳斯莱斯”,其产品和解决方案在业内备受赞誉。为推动中国化工装备橡机板块与克劳斯玛菲的整合协同,来自德国的专家皮特•伍德利奇(Peter. Wunderlich)和斯蒂芬•狄慈(Stephan. Dietz)来到桂林橡机支持开展持续改进工作。他们现身说法,为中国伙伴解答了这个疑惑。

德国专家的必备工具:记事本和时间表

皮特年近70,为人随和,斯蒂芬年轻一些也相对严肃。两人虽性格不同,但工作起来对计划性、原则性的要求却是相当的一致。

和许多德国人一样,他们都热爱小记事本和以时间表形式来记录、计划和规范工作。据说,他们工厂的每一个德国人兜里都揣着一本功能齐全的行事历,上面整整齐齐地写着每一个工作的计划和日程安排。

在桂林橡机,围绕着企业降本增效的各项工作,他们给出了一张张像地铁站点似的详细路线图,每一项工作环节就像一个地铁站点,每一个站点都会安排具体的负责人和详细的计划目标。这个路线图朝着既定的工作方向进发,并按照计划的时间安排步步推进落实。

桂林橡机的小伙伴说,初初看到这些路线图,都惊呆了!怪不得德国专家有信心帮助我们在未来实现年产800台硫化机的目标呢。


皮特:规矩即细节,细节不可忽略

作为一个机械制造老专家,皮特被桂林橡机的同事尊称为“行动着的教科书”。他工作严谨,关注细节。他不会放过任何一组数据的核对,有时他提问到的数据,细微到一时本土技术员都答不上来。每次他总会很和蔼但又很认真地强调,这个数据,不能省,让我们再去仔细测量一次。

                    

                                             皮特与企业工艺技术团队讨论工艺布局

有一次,皮特发现检测数据有偏差,但技术员反馈这已经是严格按照步骤完成,不应该存在问题。皮特二话不说,直接化身技术员亲自示范操作。他不仅将许多看似不重要的步骤,一步不差的全部检测一遍,而且每一个环节分毫必争。该是用标准的垫片,就不用纸片代替;该是每次测量,要求打表,就一次都不能少。最后,在教科书般地完成测量后,数据偏差被准确找出,桂林橡机的小伙伴们佩服得竖起了大拇指。

对于皮特来说,规则制定本身就应该是无条件执行,每一步每个细节都有它存在的道理,不容忽视,更不可省略。所以,做任何事都需要认真对待,按照规则标准,一次完成,这样才能减少重复返工,提高工作效率。

目前,皮特正带领桂林橡机项目团队开展多台设备加工效率提升的方案实施工作。有这本“教科书”在,桂林橡机的小伙伴们对此信心满满。

                             

                                                             皮特与企业项目团队合影

斯蒂芬:规矩即流程,流程需严执行

斯蒂芬是长期驻桂林橡机的另一位德国专家,规范、严谨、按章办事、严格要求,是他给人最大的印象。对于他来说,在工作中不论做什么,都不能凭经验,一定要按照流程和规范来执行。

初到桂林橡机时,斯蒂芬最常问的一句话就是,“这个操作是按照指导说明书做的吗?”这让一些老师傅心生纳闷,“咱都干了十几二十年了,还用看说明书?”

                   

                                                                  斯蒂芬在工厂里巡查

不过,斯蒂芬可不这么认为。在他的工作词典里,设备与组件的安装,必须按指导说明书进行组装。每次到车间巡视,他都会找来具体的安装说明书,一一对照检查设备组装的细节。一旦发现有个别处与说明书有出入,他会揪住细节不放,直到最后调查明原因,重新整改。

在桂林橡机组装某准备出口的设备时,较真的斯蒂芬发现组装说明书是全英文版的。尽管大家表示有图示都能看懂,但他还是要求设计人员重新找来全中文版的。他说,这可分毫不能差。

                   

                                                       斯蒂芬在核对图纸流程

斯蒂芬认为,布局和工序的合理化,可以规范流程,流程优化可以降本增效。在他的指导下铜管组配置了铜管弯制工作台和铜管工装架运输车,并增加了风枪清理铜管毛刺等工序。经过重新规划的铜管组,物件摆放更加合理,作业现场整齐划一,工序流程更加规范,产品质量也得以提升。

结语:

懂规矩,更要守规矩,这就是这两位可爱的德国专家教给我们的重要一课。现在,在德国专家的指导下,桂林橡机的持续改进工作还正在推进中。桂林橡机的小伙伴们都很有信心,可以将德国匠心品质融入咱们的中国本土制造中,实现产品与企业的转型升级。


(仅为管理交流,不代表该司观点)