您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

710万工作岗位将消失 这些职业应该小心

来源: 本站   时间:2016-01-25 作者: 来源 中国经济网  

    一份报告警告,随着第四次工业革命到来,超过500万人面临失业。
    最新调查结果显示,全球许多年轻人认为技术发展速度太快,自己的饭碗可能被机器抢走。
    世界经济论坛在2016年年会召开前夕,于18日发表报告,预测第四次工业革命将在今后5年改变商业模式和劳动 力市场,导致“15个主要发达和新型经济体净损失超过500万个就业岗位”。

710万个工作岗位将消失
    所谓第四次工业革命以一系列科技进步为代表,比如移动互联网和云技术、大数据、新能源、机器人及人工智能技术。
    报告预测,新一轮工业革命将创造210万个新工作岗位,主要领域包括计算机工程、数学。但是,710万个工作岗位将消失,其中办公室白领和管理岗位受冲击最大。
    世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布在一篇文章中说,与前三次工业革命不同,第四次工业革命在速度、广度和深度上都独具特点。他说,第四次工业革命“以指数而不是线性速度发展,而且几乎冲击所有国家的每一个工业部门。这些变化的广度和深度预示着生产、管理、治理体系的彻底转变”。

年轻人忧虑知识落后
    同一天发布的一项最新调查结果显示,全球大约四成年轻人认为,今后10年内,机器将胜任他们所作的工作;发达经济体的年轻人对就业前途更为忧虑。
    这项调查由印度软件业巨头印孚瑟斯有限公司委托英国独立通信与市场咨询公司所做,在澳大利亚、巴西、英国、中国、法国、德国、印度、美国和南非调查总计近9000名16岁至25岁的青年。
    近80%的调查对象表示,技术进步速度太快,所以必须不断学习学校中没有教授的新知识,以保持竞争力。
    近三分之二的人对自己的工作前途表示乐观。不过,发展中经济体的年轻人远比发达经济体中的同龄人更加乐观,后者中近半数人认为自己接受的教育不足以胜任工作。在印度,60%的调查对象对自己的职业技能有信心;而在法国,比例降至25%。
    印孚瑟斯公司首席执行官维沙尔·西卡说,工业技术发展突飞猛进,但是教育体制仍停留在“300年前的农耕社会”。因而,“我们必须告别过去,教育重点需要从学习已知知识转到探索未知事物”。

在近十年到二十年,至少有以下几种职业,会明显受到机器人的威胁。
    1、出租车司机、专职司机:
    无人驾驶已经不再是什么新鲜的话题,无人驾机器人反应速度会比人快地多,也没有“疲劳驾驶”这一说,因此发生交通事故的概率自然也将会大幅下降;而与无人驾驶一同发展的车联网成熟之后,电脑通过计算也会把拥堵的概率降至最低,油耗及通勤时间相应就会降下来。这样一来,依靠人来自主驾驶就显得必要了。
    2、收费站运营商和杂货店收银员:
    穿戴技术的兴起和移动支付系统的发展,会让人们觉得收银员似乎已经是上个世纪的配备了。许多餐馆已经部署了自动化系统,可以让顾客通过智能手机点餐,这削减了对收款员、服务生、销售人员的人力需求。
    3、信贷员和个人理财顾问:
    银行提供P2P信贷业务,通过软件和算法,遴选出贷款风险最小的借款人似乎不是什么难事。而一个强大的APP,根据个人经济情况,能够提供最合适精准的理财分析,指导个人合理理财。
    4、市场营销人员:
    未来强大的广告工具可能允许将品牌信息精密而准确地传达给客户。而研究客户的行为,来确定他们需要怎么样的广告可能才是最有用的。如果这些工具真的投入工作了,市场营销者们可能转化为更小的创意和战略营销团队。
    5、客服人员:
    如今一些电商平台已经在使用自助客服帮助实现与客户的基本沟通。在未来,能实现预测与分析的新技术可能会抹去更多的岗位。
    6、法律助理和初级律师:
    按照程序算法,一些机器人拥有了处理一些简单的案件的能力。如商标申请、遗嘱甚至离婚。这种趋势能使记录更加开放和便捷,更能减少需要高昂价格的律师。
    7、制造业工人:
    机器人将会从人类手中夺取更多制造业的工作机会,相比起人类,它们只需一次支付而且完全不用休息。触觉技术、传感器技术的发展可能会造成下一波破坏,可能不久之后,人类在感觉方面的优势将会被完全取代。
不过,专家指出,机器人代替人类完成诸如数据录入、驾驶汽车、酒店前台服务员等工作,并不意味着人类将“无所事事”。由机器人承担“服务性工作”的目的在于,把人类从体力劳动中解放出来,从事更多需要创造力、同情心等“人类特质”的“更有趣的工作”。