您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

2015年中国轮胎工业十大新闻

来源: 本站   时间:2016-01-08 作者: 轮胎分会  

一、中国橡胶轮胎工业诞辰100年及轮胎分会成立30周年

2015年是中国橡胶轮胎工业诞辰100周年、中橡协轮胎分会成立30周年,开展了一些纪念活动。527日,在合肥召开了会员大会暨轮胎分会30周年纪念会;4月份,编印出版了《中国橡胶轮胎工业百年、中橡协轮胎分会成立30年》大事记;配合《中国橡胶》杂志社与中国化工报社联合开展的“中国橡胶工业百年”大型采访、专栏等活动,并撰写了题为《大力发展绿色产品、推进轮胎强国建设》中国橡胶轮胎工业诞生百年文章,回顾百年发展历程,继承和发扬光荣传统,展望未来,努力实现中国轮胎强国梦。

二、轮胎企业抓住“一带一路”机遇在海外建厂

轮胎企业根据国家“一带一路”发展战略,实施“走出去、海外建厂”,进行国际化经营。528日,玲珑轮胎(泰国)有限公司第一条全钢子午线轮胎顺利下线,标志着玲珑泰国公司半钢子午线轮胎和全钢子午线轮胎都在海外生产;629日,中策橡胶(泰国)有限公司在泰国罗勇工业园启动投产仪式;828日,森麒麟轮胎(泰国)有限公司第一条高性能半钢子午线轮胎顺利下线;11月份,双星轮胎在哈萨克斯坦设立合资企业通过当地政府审批。目前,已有赛轮金宇集团、玲珑集团、中策集团、森麒麟、双星集团等企业在海外建厂,“走出去”正日益成为中国重点轮胎企业选择的发展战略。

三、中国化工集团收购倍耐力轮胎

8月11日,中国化工集团完成了收购意大利倍耐力轮胎公司事宜,这是中国企业首次收购国际知名品牌轮胎企业,为正在谋求转型升级的中国轮胎业注入了新的活力。

四、首届中国绿色轮胎安全周启动

6月15日,首届中国绿色轮胎安全周在大连正式启动,主题是“绿色环保、安全出行”,这是中国橡胶工业协会首次举办的大型公益活动。启动仪式上,国内外主要轮胎生产企业、原材料生产企业发起了《中国绿色轮胎安全周活动发起倡议书》。中橡协希望通过长期开展此项活动,在全社会普及绿色轮胎理念和轮胎安全知识,倡导汽车制造厂配套和消费者使用绿色轮胎,从而在消费层面推动中国绿色轮胎发展;积极推进中国轮胎标签制度实施进程,以期今后达到设立绿色轮胎门槛,为企业营造公平竞争环境。同时,吸引政府相关部门关注中国绿色轮胎发展,并出台相关支持政策,推进中国轮胎产业升级。

五、轮胎行业“十三五”发展规划指导纲要发布

10月27日,中国橡胶工业协会正式发布了《橡胶行业“十三五”发展规划指导纲要》和《轮胎行业“十三五”发展规划指导纲要》。《规划指导纲要》全面回顾和总结了轮胎工业“十二五”期间的成就和经验,并围绕行业发展的总目标,以当今国际先进水平为参考依据,以创新驱动、智能制造、绿色发展、品牌打造为引领,提出了具有战略性、创新性的新思路、新任务和新措施,以及对轮胎行业结构调整、转型升级有重大带动作用的新产品、新技术、新工艺,对“十三五”期间中国轮胎工业的发展、支撑条件及市场前景作了有对比根据的预测,力争在“十三五”末(2020年)实现轮胎工业强国初级阶段的目标。

六、轮胎行业准入实行公告管理

为了有效实施《轮胎行业准入条件》,126日,工信部发布了《轮胎生产企业公告管理暂行办法》。至年底已有41家轮胎企业进行了申报,有24家企业通过了申报资料的审查。工信部原材料司12月组织轮胎行业专家组对山东地区9家轮胎企业进行了现场核查,核查内容包括申报资料的真实性,以及轮胎企业的生产现场、环保、安全、技术创新、研发中心等。准入条件的实施将有利于行业淘汰落后产能,规范行业发展。

七、工信部委托中橡协《轮胎标签制度研究》课题结题

受工信部委托,中橡协与轮胎分会和重点企业一起,经过一年多的深入调研、讨论、分析、总结,9月份完成了《轮胎标签制度研究》项目课题的内容,并形成了《轮胎标签制度研究工作报告》、《关于在中国推行轮胎标签制度可行性研究报告》、《绿色轮胎产品检测研究》及《绿色轮胎原材料推荐指南》(第一版)。同时提出了中国轮胎标签式样、轮胎分级标准(草案)、轮胎标签制度实施路线图。该项工作为中国进口实施轮胎标签制度打下了坚实的基础。

八、美国对华轮胎“双反”影响巨大

8月5日,美国商务部发布对华乘用及轻卡轮胎反倾销及反补贴税令,并于810日在《联邦公报》上发布并正式生效。此次发布的实际合并执行“双反”保证金率为:30.61%~192.79%,国有企业税率为107.07%;还有一家退出强制性应诉企业的税率为192.79%。美国是中国轮胎出口的最大目标国,该裁决对中国轮胎行业影响巨大。据中国海关统计,1~11月,中国乘用胎出口157.2万吨,下降9.3%;卡客车胎出口284.0万吨,下降1.4%。其中,出口美国乘用胎28.8万吨,下降44.6%;卡客车胎54.3万吨,下降9.7%

九、复合胶新标在争议声中实施

7月1日,复合胶新标准正式实施。该标准从酝酿到实施一直存在争议。此标准将复合橡胶中生胶含量从95%以上大幅调低为88%,实际上是将复合橡胶变成一种新的“复合材料”,已经不属于生胶范畴,这对下游企业的使用产生巨大影响。且经过上下游一年多的试验验证,证明新标准在技术上和操作上都是难以实现的。实践证明新标准对于缓解天然胶种植行业的困难没有作用,更没有提振天然橡胶价格,但对轮胎行业的影响却是直接的,给轮胎企业带来极大困难,大大提高了企业生产成本。

十、轮胎行业经济运行指标出现30年来全面下降

轮胎行业主要经济运行指标均为负增长。据分会秘书处对40家重点会员企业统计,1~11月,轮胎产量同比(下同)下降7.34%,销售收入下降15.40%,出口交货值下降17.50%,实现利税下降12.75%,利润下降31.08%。企业间分化明显,有的企业生产经营困难,停产或半停产,利润大幅下降或亏损;也有的企业产销两旺,效益增长。