您当前的位置:首页 > 关于分会

中国橡胶工业协会是全国橡胶企、事业单位按照自愿、平等原则组成的具有独立法人资格的全国性社会团体,是不分地区、部门和所有制的非营业性组织。中国橡胶工业协会下设 15个分会和专业委员会,其中轮胎分会是其最大的一个分会。

中国橡胶工业协会轮胎分会 1985 年 1 月在上海成立。现有会员单位280多个,其中主要是轮胎生产企业,其余是与轮胎生产相关的研究院所、橡胶机械制造企业、原辅材料生产及经销企业等。

轮胎分会现有 76个理事单位,理事长单位是双星集团有限公司,副理事长单位有双钱集团有限公司、杭州中策橡胶有限公司、三角集团有限公司、风神轮胎股份有限公司等33个企业。轮胎会员企业轮胎产量约占全国轮胎产量的85%。

轮胎分会遵照中国橡胶工业协会章程的规定,以服务会员为宗旨,发挥政府与企业之间的桥梁纽带作用,在总会领导下开展各项工作。其主要工作有以下几个方面。

1.组织收集传递国内外各种科技、经济信息,定期出版《中国轮胎》杂志;按月、季、年度汇总编印轮胎行业经济活动统计交换资料和咨询服务等。

2.组织或参加行业有关发展战略、产业政策、科技进步、市场营销、出口创汇以及原材料供应和市场形势分析等调研活动。

3.为政府部门制定行业发展规划、技术经济政策和法规条例等提出建议,争取国家给予行业优惠政策支持。

4.推动新产品、新工艺、新技术和新材料的开发应用;促进企业技术创新,实施品牌战略推进工作,提高行业整体技术水平,增强 产品竞争能力。

5.组织开展各种技术、经济咨询服务活动。

6.配合政府部门,维护行业正当权益,参与和组织对国外反倾销调查的应诉工作。

7.接受政府部门委托的其他工作,如参与轮胎 3C 认证、制定出口轮胎橡胶核销标准等。

分会常设办事机构为秘书处。